IBHK 網絡媒體

凱悅軒  傳統客家菜餚   滋味誘惑

在香港客家人果真不少,在朋友中總有一兩位是客家人,其實早期的客家人遷移到香港後主要以耕田謀生,因此菜餚都較豐盛而味道濃郁。為了令大家能一親客家菜餚的滋味,凱悅軒剛推出一系列傳統客家特色菜,主廚黃皓勤師傅將客家人喜愛的食材,以傳統的手法演繹,帶出傳統客家菜的真滋味。

傳統客家菜的食材以飯、豬肉、 豆腐為主,而且經常使用豉油、米酒、薑、大蒜和鹽調味及醃製食材。首推這道「花膠黃酒煮雞」,就是典型的客家菜式,用上新鮮三黃雞先醃製,並加入黃酒、生薑、黑木耳、紅棗及 杞子煲至入味,最後加入已預先煮至腍嫩的花膠,入口時雞肉好嫩滑,還滲出點點酒香,花膠好軟腍,連湯頭都好好飲,真是令人一試即愛上。

「筍乾紅燒肉」 

五花肉與筍乾先以紅燒做法炆煮半小時,再以師傅自家醃製的鹹酸菜墊底, 雖然好邪惡,但五花肉好入味,入口即融,配上筍乾及鹹酸菜中和了油膩感,好正。

「蒸瑤柱蘿蔔丸」

客家人常見的家常菜式,師傅先將白蘿蔔切 絲,放鹽、用清水沖洗及手榨方法脫水,然後加入豬肉碎、瑤柱絲、蝦米、冬菇、生粉及薯 粉混勻,再以將肉團搓成球狀蒸約十五分鐘,淋上以南瓜粒炮製的上湯芡,最後在肉丸放上炸瑤柱絲,工序相當繁多,坊間少有,入口蘿蔔丸子的口感軟熟多汁,每一口都散發出蘿蔔絲的清香及陣陣鹹香,好滋味。 

「鮑魚小炒皇」一上枱已聞到香噴噴,內裡的鮑魚條好鮮甜,腰果脆口,蒜芯爽口,口感豐富,令我忍唔住不斷進攻,個人認為送飯或佐酒都一流,

「客家咸茶飯」,又稱擂茶。

先將豬肉碎加進鐵觀音茶煮至入味, 及後混入炒香的菜脯及唐芹粒,並放上飯面上。另師傅則先以炸花生、芝麻及鐵觀音茶葉炒至芳香,再慢慢擂成粉末。最後把擂茶粉末倒入肉湯及上湯煮至沸騰,並放入湯壺內,食用時加入脆米至飯面上,再將湯壺中的咸茶倒入飯中,猶如泡飯般,入口時濃濃的鐵觀音茶香,帶有肉湯鹹味,口感豐富,惹味又滋味。

「客家家鄉茶粿」軟糯的茶粿,口感微甜。

此外,還有其他客家特色菜,如「瑤柱梅菜八寶肚」及「黃豆煎燜釀豆腐」都是不錯的選擇,由於這個客家推廣做到 5 月 31 日,可以下次再來過試埋。

 

地址:香港尖沙咀凱悅酒店3樓 

訂座:852 3721 7788 或透過酒店網站預訂。


#IBHKStore 推薦貨品