IBHK 網絡媒體

《中國新型政黨制度》白皮書 執政黨與參政黨長期共存

國新辦發表《中國新型政黨制度》白皮書。中共中央統戰部副部長許又聲表示,中國沒有反對黨,也沒有在野黨,執政黨和參政黨同心同德、風雨同舟,實行長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共的基本方針。

許又聲表示,中國實行中共領導的多黨合作和政治協商制度,基本特徵是共產黨領導和執政,多黨派合作和參政。中共作為執政黨是中國特色社會主義的領導核心,8個民主黨派接受中共領導,並與中共密切合作,形容參政黨是中共好參謀、好幫手、好同事。

許又聲表示,中國政黨制度優勢之一是可有效避免一些政黨制度代表黨派、階級、區域或者集團利益,為反對而反對、議而不決、社會撕裂;另一個優勢是有效避免一黨制缺乏監管、多黨制惡性競爭。

許又聲强調,將繼續借鋻和吸收人類政治文明的有益成果,但絕不會照搬照抄別國政黨制度的模式,也不會將本國模式强加於其他國家。