IBHK 網絡媒體

世衛專家稱新冠病毒並非來自實驗室 最大可能是動物透過宿主傳人類

世衛專家組結束在武漢的新冠病毒溯源工作,與中方專家一起簡報考察結果。世衛專家相信,新冠病毒不大可能來自實驗室,而最大可能是從動物透過中間宿主傳到人身上。雙方專家均認定,無證據顯示在2019年12月之前武漢有大規模爆發。

世衛專家同中方專家的記者會,較原定時間遲了一個多小時才召開。首先發言的中方組長,國家衛健委疫情應對處置工作專家組組長梁萬年表示,通過研究文獻,顯示新冠病毒的循環可能比最初發現病毒的時間還要早。

世衛專家組組長安巴雷克發言時亦提到,沒有證據表明在2019年12月之前就有大規模爆發,但12月在華南海鮮巿場之外,其他巿場都有零星疫情。

梁萬年指出當時武漢是有一定規模的傳播,許多病例與華南海鮮巿場有關,但強調該巿場只是其中一個爆發點。

安巴雷克表示,沒有證據表明在2019年12月之前疫情就有大規模爆發,

梁萬年說:「我們初步判定,華南海鮮巿場很可能是一個病毒傳播的爆發點。同時,武漢其他地方同時似乎也有可能存在傳播現象。根據目前的資料,無法判定這個病毒是如何引入華南巿場。」

梁萬年表示不同國家數據顯示,一些病例比最早報告的確診更早出現,不排除一些地區存在漏診情況。

他又說大多數新型病毒都來自動物,但目前尚未確定新冠病毒的傳染動物和中間宿主來源。

世衛專家組是在上月中抵達武漢,接受14日隔離後展開實地考察。除了到過華南海鮮巿場,還到過武漢病毒研究所、湖北省疾病預防控制中心,及專門收治新冠患者的金銀潭醫院,專家組周三會離開中國。