IBHK 網絡媒體

中共中央講述五中全會精神 強調高質量發展 進一步支持香港提升競爭優勢

在北京,中共中央召開記者會,介紹十九屆五中全會精神。出席的包括中央宣傳部副部長王曉暉、首次以中央政策研究室主任身分出席的江金權,以及中央財經委員會辦公室及國家發改委等官員。

中央宣傳部指,「十四五」規劃核心是新發展階段、理念及格局,明確提出以推動高質量發展為主題,將科技自立自強,作為國家發展的戰略支撐,擴大內需作為戰略基點,並對未來規劃部署。

中央宣傳部副部長王曉暉說:「首次把全體人民共同富裕,取得更為明顯的實質性進展,作為遠景目標提出來,特別是對構建以國內大循環為主體國際國內雙循環,相互促進的新發展格局作出戰略部署,明確了主攻方向和重要著力點。這些戰略舉措、創新性舉措,聚焦突出問題和明顯短版,回應人民群眾訴求和期盼,對於牢牢把握發展主動權,重塑競爭新優勢,確保我國發展行穩致遠,具有重大意義。」

韓文秀表示,中央將進一步支持香港鞏固提升競爭優勢,香港和澳門一定能保持長期繁榮穩定。

中央財經委員會辦公室副主任韓文秀表示,在「十四五」規劃時期,中央將進一步支持香港鞏固提升競爭優勢,相信只要全面貫徹「一國兩制」方針,加強港澳與內地交流合作,支持港澳更好融入國家發展大局,香港、澳門一定能保持長期繁榮穩定。

韓文秀出席講解五中全會精神的記者會,回應在「十四五」規劃當中,會為香港帶來哪些機遇時說,香港是世界上最自由的經濟體,香港經濟發展有良好基礎、特獨優勢、也有大量專業人才,與世界經濟廣泛連繫。

他表示,中央將支持香港建設國際創新科技中心,打造一帶一路功能平台,高質量建設粵港澳大灣區,完善便利港澳居民在內地發展的政策,支持港澳與世界各國各地區開展交流合作。