IBHK 網絡媒體

中共五中全會閉幕 公報稱以習近平為核心黨中央帶領戰勝風險挑戰

一連四日的中共十九屆五中全會在北京閉幕。全會聽取和討論總書記習近平代表中央政治局所作的工作報告,審議通過《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標的建議》。

全會一致認為,面對錯綜複雜的國際形勢、艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,特別是新冠肺炎疫情嚴重衝擊,以習近平為核心的黨中央,團結帶領全黨全國各族人民砥礪前行,戰勝各種風險挑戰。

全會提出「十四五」時期經濟社會發展主要目標,就是經濟發展取得新成效。全會又提出,實行高水平對外開放,建設更高水平的平安中國。

全會公報強調,要保持香港、澳門長期繁榮穩定,推進兩岸關係和平發展和祖國統一,高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,積極營造良好外部環境,推動構建新型國際關係和人類命運共同體。

全會提出,堅持總體國家安全觀,實施國家安全戰略,維護和塑造國家安全,統籌傳統安全和非傳統安全防範和化解影響現代化進程的各種風險,築牢國家安全屏障。全會又指,要加快國防和軍隊現代化,實現富國和強軍相統一,貫徹習近平強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,堅持黨對人民軍隊的絕對領導,確保2027年實現建軍百年奮鬥目標,並要提高國防和軍隊現代化質量效益,促進國防實力和經濟實力同步提升。