IBHK 網絡媒體

中共百年黨慶 習近平向29人頒授7.1勳章 促黨員明大德守公德嚴私德

中共首次舉辦頒授 「7.1勳章」儀式。

中國共產黨建黨一百周年,今早10時人民大會堂會舉行「7.1勳章」頒授儀式,是黨內最高榮譽,表彰作出傑出貢獻的黨員。中共總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話,表揚勳章獲得者體現出共產黨人堅定信念、踐行宗旨、拼搏奉獻、廉潔奉公的品質和精神。讚揚他們「平常時候看得出來、關鍵時刻站得出來、危難關頭豁得出來」。

習近平向29名黨員授予黨內最高榮譽「7.1勳章」,並祝賀勳章獲得者,向他們致以崇高敬意。習近平說,心中有信仰,腳下有力量,黨員要永遠信黨、愛黨、為黨,在各自崗位上頑強拼搏。他又形容,江山就是人民,人民就是江山,黨員要堅持不懈為群眾辦實事做好事,保持同群眾的血肉聯繫。

習近平與獲頒授勳章的黨員合影。

習近平認為,越是偉大的事業,越是充滿挑戰,越需要知重負重。黨員要保持「越是艱險越向前」的氣概,以及「敢教日月換新天」的鬥志。他亦要求黨員明大德、守公德、嚴私德,清清白白做人、乾乾淨淨做事。

根據央視報道,今次「7.1勳章」共有29名獲得者,其中包括:新疆伊寧縣維穩有功的村黨支部書記買買提江.吾買爾、高原醫學事業的開拓者吳天一、中共主要創始人李大釗的孫兒李宏塔、中共早期主要領導人瞿秋白之女瞿獨伊、去年6月在中印邊境軍事衝突殉職的陳紅軍,新中國胸外科事業的開拓者和奠基人辛育齡、中國自動化科學技術開拓者陸元九、福建社區工作者的傑出代表林丹、西藏自治區隆子縣玉麥鄉玉麥村愛國戍邊農民卓嘎、四川省原達縣地委副書記周永開、創辦全國第一所全免費女子高中的雲南省麗江華坪女子高級中學校長張桂梅、南海維權民兵副連長王書茂等人。

習近平為獲授勳的黨員掛上勳章。

中共政治局常委王滬寧指,獲頒「7.1勳章」的29名得獎者,在各個時期、各條戰線都對黨忠誠,為黨及人民奉獻一切,忘我工作,用生命建成使命。他表示,建黨百年以來,憑著不同年代黨員的犧牲及忘我貢獻,中華民族由「站起來、富起來」去到「強起來」,創造人類進步史上的偉大奇蹟,強調中國共產黨堅持以人民為中心,為人民幸福而奮鬥。

有別於國家勳章和國家榮譽稱號獎章的金屬章鏈,「7.1勳章」使用織物綬帶,採用向日葵、光芒、星光等元素,寓意「在黨的陽光沐浴下,勳章獲得者一心向黨,全心全意為人民服務,不忘初心、牢記使命、砥礪前行」。

「7.1勳章」使用織物綬帶,採用向日葵、光芒、星光等元素。

2017年7月,在中共成立96周年之際,黨中央批准《「7.1勳章」授予辦法》,正式確立「7.1勳章」為黨內最高榮譽。據介紹,該勳章一般在中國共產黨成立逢五、逢十的年份授予。今年是中共成立100周年,也是該勳章設立後首個「逢五、逢十」的年份,故而「7.1勳章」首次頒發。

慶祝中共成立百年文藝演出昨晚舉行 習近平等領導人觀看
另外,慶祝中共成立一百周年的文藝演出《偉大征程》,昨晚在國家體育場舉行,國家主席習近平、總理李克強等黨及國家領導人,與約2萬名觀眾出席觀看。演出共分為四個篇章,以歌舞、戲劇及合唱等,展現中共成立以來,帶領中國人民進行革命、建設、改革,以及十八大以來,在以習近平為核心的黨中央領導下,中國特色社會主義進入新時代。

演出環節亦有歡慶港澳回歸、提及抗擊沙士、抗震救災,並重溫北京奧運、上海世博會、神舟七號飛船發射等的歷史場景。到演出結束時,全場起立並唱出《沒有共產黨就沒有新中國》。