IBHK 網絡媒體

內地上月中開始緊急使用新冠病毒疫苗 冀形成社區免疫屏障

國家衞健委科技發展中心官員表示,內地已於7月22日起,實施緊急使用新冠病毒疫苗,現時正考慮擴大緊急使用範圍,希望在特定人群中建立免疫屏障,以防範秋冬季時可能出現的疫情。

鄭忠偉表示,下一步是防範秋冬季的疫情,會考慮適度擴大緊急使用疫苗的範圍。

國家衞健委科技發展中心主任、兼國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班工作組組長鄭忠偉,在央視一個節目上披露,國家衞健委在今年4月4日開始提出新冠疫苗緊急使用條件和程序,經專家無數次論證後,國務院在6月24日批准《新冠病毒疫苗緊急使用(試用)方案》7月下旬正式啟動疫苗緊急使用。

鄭忠偉說:「於7月22日充分制定了相關的緊急使用(試用)方案、免疫規劃方案、知情同意方案、不良反應監測和救治方案、補償方案等等9大方案全部制定完了,做了非常充分的準備以後,啟動了緊急使用。」

根據《疫苗管理法》,當出現特別重大公共衞生事件,國家衞健委可提出緊急使用疫苗申請,經國家藥監局組織專家論證及同意後,在一定範圍和時限內緊急使用疫苗,例如面臨高風險的前線醫療人員、防疫人員和邊境人員。鄭忠偉表示,下一步是防範秋冬季的疫情,會考慮適度擴大緊急使用疫苗的範圍。

國藥集團董事長劉敬楨早前預計,兩針疫苗的售價會在1000元人民幣以內。

鄭忠偉說:「比如說我們把醫務人員的免疫屏障建起來了;我們把城市基本運行人員,比如說菜市場的人員、交通保障的人員,甚至一些服務行業的人員,把這些人員的免疫屏障建起來了,那麼整個城市運行基本上就有了一個穩定的保障。」

國藥集團董事長劉敬楨早前預計,兩針疫苗的售價會在1000元人民幣以內;鄭忠偉就指肯定價格會比這個數目低,因為新冠病毒疫苗屬於公共衞生產品,不能按市場供求作定價依據,只能按成本定價。


#IBHKStore 推薦貨品