IBHK 網絡媒體

內地推國際旅行健康證明可展示打疫苗等資訊

內地推出中國版「國際旅行健康證明」,民眾可以透過微信安裝,日機電子健康證明會展示持有人的核酸檢測及新冠疫苗接種等資料。

「國際旅行健康證明」微信小程序已經正式上線,提供中國公民使用,登錄時要進行身份證及護照等旅行證件認證,健康證明可展示持有人的核酸檢測、血清抗體檢測,以及新冠疫苗接種情況,內有加密二維碼,供各國相關部門查驗,讀取個人相關資料亦可以打印出來。

外交部領事司微信公眾號稱,「國際旅行健康證明」是一種綜合性證明,展示持有人的核酸、血清抗體檢測結果及疫苗接種情況,證明包括加密二維碼,供各國相關部門讀取。

外交部領事司表示,疫情常態化和後疫情時代,健康因素在國際人員往來中的重要性將更為凸顯。在不久將來,隨著越來越多的國家與中國達成健康證明互認安排,中國版「國際旅行健康證明」將在推動跨國人員健康、安全、有序往來中發揮更大作用,為中國公民「行走天下」提供堅實保障。

外長王毅早前表示,健康證明為推動世界經濟復甦及跨境人員往來便利化,提出切實可行的中國方案。

世衛反對推行「疫苗護照」用於跨國旅遊。

但世衛反對推行「疫苗護照」用於跨國旅遊。世衛緊急項目執行主任瑞安指出,基於實際和道德等多重考慮,指疫苗接種仍未在全球普及,可能對因為某些原因而無法接種疫苗的人不公平,而要求出示「疫苗護照」作為跨國旅遊,將進一步造成不公平。