IBHK 網絡媒體

台兩架F-5E戰機訓練飛行相撞墜海 兩機師彈射跳傘待援

台灣的國防部證實,兩架由台東志航基地起飛的F-5E戰鬥機,於屏東牡丹鄉岸際空域相撞墜海,兩名機師彈射跳傘墮海,軍方已發動陸海空搜救,其中一名飛行員羅尚樺中尉在海上被救起,惟已失去生命迹象,送醫搶救不治。另一名飛行員就仍然失蹤。

當局指空軍4架F-5E戰鬥機,下午於台東志航基地起飛執行訓練任務,其中2架F-5E戰機於下午3時6分於屏東牡丹鄉岸際旭海漁港距岸1.4浬海域空中,疑似空中相撞墜海,雷達光點消失,兩架戰機分別由潘穎遵上尉及羅尚樺上尉駕駛。搜救中心下午3時22分已派遣國防部黑鷹搜救直升機及海巡船艇,於台東、屏東沿海展開岸際搜尋,當中羅尚樺上尉被救起送院後證實死亡。

其中一名戰機機師羅尚樺送院後證實死亡。

台灣空軍F-5E戰鬥機去年10月29日於台東志航基地起飛執行訓練任務後墜機,飛行員朱冠甍上尉殉職。這款戰鬥機在台灣服役超過40年,迄今共發生28宗飛行事故,造成22名飛行官員殉職。今天是第29宗。

台灣空軍的台東志航基地第七戰術戰鬥機大隊,是全台灣唯一部屬F-5E/F機群的基地,下轄三個中隊目前均擔任培訓飛行員「部訓機」,同時也擔負空中巡邏任務。台灣當局向美國採購66架F-16C/D戰機,計畫部署台東,同時準備將老舊的F-5E/F戰機退役。

台灣空軍是於1973年2月以「虎安計畫」在美國諾斯羅普(Northrop)公司的授權下,由台灣航空工業發展中心生產100架F-5E型機,至今共計生產了242架單座的F-5E型機與66架雙座的F-5F型機,佔全球生產量約四分之一,目前部分F-5E戰機仍在台東服役。