IBHK 網絡媒體

台列車花蓮被隧道工程車撞出軌釀48死118傷

台灣發生近年傷亡最慘重的列車事故,一班列車早上在花蓮一個山洞隧道入口撞到一輛工程車出軌,增至48人死亡,包括駕駛員,118人受傷。消防署通報指,車廂內已無被困人員。

事發在早上9時許,涉事的「太魯閣號」列車,從新北市樹林區開往台東,駛到花蓮和仁段「清水隧道」時,懷疑撞到由隧道上方滑落的工程車,多節車廂出軌,部份車廂在隧道內嚴重變形。

列車出軌後,有乘客自行爬出車廂步行雜開。

新北市「特種搜救隊」須破開車身搜救。軍方亦派員到場協助搜救。有網上片段顯示,列車卡在隧道口後,車廂明顯變形,旁邊見到一個黃色車斗及相信是工程車的殘骸。不少乘客拿著行李,沿路軌步行逃生,亦有人爬上車頂逃生。有乘客形容車上多人受傷,車廂在隧道內漆黑一片,車門無法打開。

花蓮縣警察局長說,現場有明挖隧道工程,今日雖然是假期,仍然有工程進行,45歲工程負責人,上午7時許在地盤停放吊臂貨車後,懷疑無拉手掣,以及停車不慎,導致車輛滑落,撞到列車,估計撞擊點是第8車的車頭,工程車當時未無人。工程負責人已被帶到派出所調查。

當局指事發時列車上有350多人。

由於今日是台灣清明連假首日,車上乘客較多,有350多人。當局成立一級應變小組處理。總統蔡英文指示各相關單位全力救援,以及嚴格調查事故起因。行政院長蘇貞昌視察台鐵災害應變中心後承諾會盡快搶救,要求醫院給予最大治療,希望減少損害跟損傷,會指示內政部協助處理聯絡死者家屬等安排。他又說,意外後第一時間有向總統蔡英文報告,並保持密切聯繫,會在完成搶救工作之後追究責任,要求台鐵了解其他地方是否有可能發生類似情況,防止意外再發生。

內政部長徐國勇和交通部長林佳龍下午到現場視察。林佳龍向台灣民眾道歉,說2018年發生普悠瑪列車事故不到3年,改革台鐵的速度和成果不夠,他有責任,但目前不會亦不能一走了之,表明理當承擔一切政治責任。台鐵局估計,需要7日完成搶修。

國台辦發言人馬曉光表示,大陸有關方面高度關注後續救援進展,並向事故造成的傷亡人員表達哀悼和慰問。本港入境處表示,未接獲港人求助,會繼續與台灣的香港經濟貿易文化辦事處保持聯繫,密切留意事態發展。在外香港居民如需協助,可致電入境處24小時求助熱線1868。


#IBHKStore 推薦貨品