IBHK 網絡媒體

台灣將於立陶宛設代表處 國台辦斥謀獨

台灣的外長吳釗燮宣布,將在波羅的海國家、立陶宛首都維爾紐斯設立台灣代表處,成為台灣在歐洲國家成立第1個以台灣為名的代表處,吳釗燮形容意義重大,更能讓歐洲了解台灣。國台辦批評民進黨搞鬧劇,目的是謀獨

吳釗燮說,台灣目前正在維爾紐斯尋找合適的辦公處地點,相關籌備工作正如火如荼進行,期望盡早完成,有進展將會向外公布。南美洲國家圭亞那今年2月因北京施壓,單方面終止台灣在當地設立辦公室的協議,外界關注立陶宛是否亦會改變立場。

朱鳳蓮強調,反對建交國與台灣發展官方關係,敦促立陶宛恪守一個中國原則,不要向“台獨”勢力發出錯誤信號。

吳釗燮說,拓展外交關係,每個案例都有獨特性,關鍵是雙邊是否達成共識,台灣與立陶宛依照法律協商,設立代表處。立陶宛1991年獨立後與北京建交,消息指,立陶宛政府已決定,即使北京當局實施制裁,亦會堅持同台方加強往來,立陶宛早前指,年底前會在台灣設立辦事處。

在北京,國台辦發言人朱鳳蓮強調,反對建交國與台灣發展官方關係,敦促立陶宛恪守一個中國原則,不要向“台獨”勢力發出錯誤信號,她說,民進黨當局和台獨勢力的設“處”鬧劇目的是謀“獨”,再怎麼折騰,也改變不了台灣是中國一部分的事實,撼動不了一個中國的國際格局。