IBHK 網絡媒體

國台辦回應軍機台海演練 稱大陸不承諾放棄使用武力

國務院台灣事務辦公室回應大陸軍機最近頻繁在台灣西南防空識別區出現時表示,解放軍在台海地區組織實戰化演練,是堅決維護國家主權和領土完整,嚴正警告外部勢力停止干涉、嚴正警告「台獨」分裂勢力停止挑釁。

國台辦發言人朱鳳蓮表示,台灣是中國不可分割的一部分,為了有效應對外部勢力干涉和極少數「台獨」分裂分子及分裂行徑,大陸不承諾放棄使用武力,保留採取一切措施的選項,強調這一點任何時候都不會改變。

朱鳳蓮又說,民進黨當局和「台獨」分裂勢力不斷變換手法進行謀「獨」挑釁,妄圖分裂國家、破壞兩岸關係和平發展,嚴重損害兩岸同胞切身利益和中華民族根本利益,嚴重破壞台海和平穩定。

她回應美國國務院就涉台問題發表聲明時表示,台灣問題事關中國核心利益和人民民族感情,是中美關係中最重要、最敏感的核心問題,希望美國政府恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,慎重妥善處理台灣問題。

另外,朱鳳蓮又表示,台胞在大陸接種新型冠狀病毒疫苗要填寫知情同意書,強調接種完全在自願申請、知情同意的前提下進行,對於台灣某些政客及媒體臆造所謂「半強迫」接種,完全是惡意造謠,形容民進黨當局和某些媒體誣蔑抹黑大陸疫苗接種是用心卑劣。