IBHK 網絡媒體

天和核心艙成功入軌 習近平強調實現航天工程「三步走」重要戰略目標

搭載「天和」核心艙的「長征五號B遙二運載火箭」,今日早上約11時23分,在海南文昌發順利射場升空,以建設「天宮」軌道站。
火箭在升空約3分鐘後,火箭助力器和前端整流罩先後分離。約8分鐘後,火箭一級關機。「天和」核心艙隨後成功進入預定軌道,太陽能板兩翼打開。

國務院總理李克強在北京航天飛行控制中心,觀看發射情況。中央軍委副主席張又俠在海南宣讀國家主席習近平的賀電,祝賀發射任務取得圓滿成功,標誌中國航天軌道站建造進入全面實施階段,為後續任務展開奠定堅實基礎。習近平強調,建造軌道站、建成國家航天實驗室,是實現中國載人航天工程「三步走」戰略的重要目標,是建設科技強國、航天強國的重要引領工程。

「天和」核心艙讓航天員長期留駐
「天和」核心艙,全長16.6米,最大直徑4.2米,重22.5噸,是日後支持航天員長期生活和工作的地方,可以讓航天員長期駐留3至6個月,亦是中國目前研製的最大航天器,會在約400公里的近地軌道運行,成為「天宮」軌道站的樞紐部份,擁有節點艙、生活控制艙及資源艙,核心艙有3個對接口及兩個停泊口,將來可以與「神舟」載人飛船和「天舟」貨運飛船對接,分別讓航天員往返及補給物資。

節點艙的對接口亦會與「問天」和「夢天」兩個實驗艙對接組合。軌道站一般載搭3人,輪換時最多可達6人。
中國自上世紀90年代,啟動載人航天工程「三步走」戰略,而今次行的就是「第三步」,包括建造永久的航天軌道實驗室,建成中國的航天工程系統。

航天員和科學家日後可來往地球與軌道站,做規模較大的太空科學試驗。今年會陸續進行航天軌道站核心艙發射、貨運補給、載人飛行等多個任務。中國載人航天「三步走」計劃完成後,航天員和科學家在太空的實驗活動,將會實現經常化。


#IBHKStore 推薦貨品