IBHK 网络媒体

天和核心舱成功入轨 习近平强调实现航天工程“三步走”重要战略目标

搭载“天和”核心舱的“长征五号B遥二运载火箭”,今日早上约11时23分,在海南文昌发顺利射场升空,以建设“天宫”轨道站。
火箭在升空约3分钟后,火箭助力器和前端整流罩先后分离。约8分钟后,火箭一级关机。“天和”核心舱随后成功进入预定轨道,太阳能板两翼打开。

国务院总理李克强在北京航天飞行控制中心,观看发射情况。中央军委副主席张又侠在海南宣读国家主席习近平的贺电,祝贺发射任务取得圆满成功,标志中国航天轨道站建造进入全面实施阶段,为后续任务展开奠定坚实基础。习近平强调,建造轨道站、建成国家航天实验室,是实现中国载人航天工程“三步走”战略的重要目标,是建设科技强国、航天强国的重要引领工程。

“天和”核心舱让航天员长期留驻
“天和”核心舱,全长16.6米,最大直径4.2米,重22.5吨,是日后支持航天员长期生活和工作的地方,可以让航天员长期驻留3至6个月,亦是中国目前研制的最大航天器,会在约400公里的近地轨道运行,成为“天宫”轨道站的枢纽部份,拥有节点舱、生活控制舱及资源舱,核心舱有3个对接口及两个停泊口,将来可以与“神舟”载人飞船和“天舟”货运飞船对接,分别让航天员往返及补给物资。

节点舱的对接口亦会与“问天”和“梦天”两个实验舱对接组合。轨道站一般载搭3人,轮换时最多可达6人。
中国自上世纪90年代,启动载人航天工程“三步走”战略,而今次行的就是“第三步”,包括建造永久的航天轨道实验室,建成中国的航天工程系统。

航天员和科学家日后可来往地球与轨道站,做规模较大的太空科学试验。今年会陆续进行航天轨道站核心舱发射、货运补给、载人飞行等多个任务。中国载人航天“三步走”计划完成后,航天员和科学家在太空的实验活动,将会实现经常化。