IBHK 網絡媒體

天問一號探測車成功登陸火星

中國天問一號火星探測器,在火星烏托邦平原南部預選著陸區著陸。

新華社報道,今次是中國首次火星探測任務,亦是首次在火星留下中國印跡,邁出中國星際探測征程的重要一步,火星車「祝融號」之後將依次展開對著陸點全局成像、自檢駛離著陸平台,並開展巡視探測。

天問一號去年7月23日由海南文昌航天發射場發射升空,經過近七個月飛行,今年2月進入火星軌道,用了兩個多月時間,對火星開展全球遙感探測,並分析預選著陸區的情況,包括探測地形地貌、沙塵天氣等,為著陸做準備。

祝融號火星車將展開火星表面探測任務。

國家主席習近平致賀電,代表黨中央、國務院和中央軍委,向任務指揮部及參與的全體人員致以祝賀和問候;習近平指,天問一號著陸火星,邁出中國星際探測征程的重要一步,實現從地月系到行星際的跨越,在火星上首次留下中國人的印跡,是中國航天事業發展又一具有里程碑意義的進展,鼓勵全體工作人員,實施好火星巡視科學探測,加快建設航天強國。

根據官方的火星計劃,祝融號將會在登陸艙內停留一星期左右,接著展開火星表面探測任務,包括對著陸點全局成像、自檢駛離著陸平台,以及開展巡視探測。整個任務預計為期3個月,若果狀況良好,使用時間可能得以延長。而天問一號放出祝融號後,將會充當火星車與地球之間的通訊中繼站,繼續執行任務。