IBHK 網絡媒體

嫦娥五號返回器內蒙四子王旗著陸 習近平電賀任務圓滿成功

中國首次月球採土任務成功完成。載著月球土壤樣本的中國月球探測器「嫦娥五號」返回器,凌晨約2時,在內蒙古四子王旗預定區域,成功著陸,標誌國家首次地外天體採樣返回任務圓滿成功。

返回器凌晨1時許,在南大西洋上空5千公里,與軌道器解鎖分離,經兩次氣動減速後,在距離地面約10公里時,返回器打開降落傘最後減速,平穩著陸。負責搜索的技術人員之後發現返回器,展開回收工作。

國家主席、中央軍委主席習近平,電賀嫦娥五號任務圓滿成功,指嫦娥五號任務作為國家複雜度最高、技術跨度最大的航天系統工程,首次實現中國地外天體採樣返回,是發揮新型舉國體制優勢攻堅克難取得的又一重大成就,標誌中國航天向前邁出一大步,將為深化人類對月球成因及太陽系演化歷史的科學認知作出貢獻。

按計劃,返回器將空運到北京開艙,取出樣品容器及搭載物,展開分析及相關研究工作。國家航天局專家指,嫦娥五號在一次任務中,連續實現中國航天史首次月面採樣、月面起飛及月球軌道交會對接,帶樣返回等多個重大突破,為國家探月工程繞、落、回三步走發展規劃,畫上圓滿句號。