IBHK 網絡媒體

彭于晏等台藝人撐新疆棉 蘇貞昌批不知輕重

內地新疆棉風波持續發酵,台灣藝人包括彭于晏、歐陽娜娜、張鈞甯和許光漢等表態支持新疆棉。行政院長蘇貞昌到立法院回應質詢時批評,有些人不知輕重,或為自己的利益、不知人權的重要。

蘇貞昌(右)表示台灣對違反人權的作為都是抵制。

蘇貞昌指,台灣從威權走到民主,經過幾世代努力才能打破威權,任何地方壓迫人權,台灣都同聲譴責,政府應用任何有利方式抵制。對於行政院是否有計劃禁止新疆棉進口,蘇貞昌表示台灣對違反人權的作為都是抵制,但行政院的決策影響民眾各方面,目前亦未收到相關報告。

台灣的文化部長李永得表示,文化部呼籲藝人要從人類普世價值來看,不要為個人利益,為侵犯人權行為背書。

內地網民呼籲中國足協更換國足的球衣贊助商Nike。

新疆棉風波在內地進一步升溫,多市有商場將H&M招牌拆下,多個國際品牌被指與新疆棉花「切割」,引發內地杯葛潮。內地傳媒報道,新疆烏魯木齊、四川成都,及河北石家莊等地,都有商場將H&M的招牌拆下。

內地網民亦呼籲轉投國產品牌,並關注獲這些品牌贊助的球隊和運動員是否參與抵制。有網民要求中國足協更換國足的球衣贊助商Nike,中國足協暫時未有表態,但部份中超球隊包括上海申花及上海海港,近日在微博發布集訓照片,都把照片中Nike的標誌刪走。