IBHK 網絡媒體

抗美援朝70周年韓戰破美軍神話 習近平強調中國人民惹不得

國家主席習近平早上在人民大會堂,出席紀念中國人民志願軍抗美援朝70周年大會,他指韓戰期間中美的力量極其懸殊,中朝軍隊最後打敗了武裝到牙齒的對手,打破了美軍不可戰勝的神話,他強調中國人民惹不得,惹翻就不好辦。

大會上午在北京舉行,總理李克強等中央政治局7名常委,以及國家副主席王岐山亦有出席。全場先為在韓戰中陣亡的烈士默哀。習近平講話時指,中國人民志願軍當年高舉保衛和平、反抗侵略的旗幟,跨過鴨綠江與朝鮮人民軍隊浴血奮戰,贏得了抗美援朝戰爭,捍衛了新中國安全,及中國人民的和平生活,穩定了朝鮮半島局勢,維護了亞洲和世界和平,強調國家沒有忘記當年所有作出貢獻的人。

習近平指當今世界,任何單邊主義、極端利己主義,最終必然是死路一條。

習近平又指,韓戰期間中美的力量極其懸殊,中朝軍隊最後打敗了武裝到牙齒的對手,打破了美軍不可戰勝的神話,充份展示了中國人民不畏強暴的鋼鐵意志,徹底掃除了近代以來任人宰割、仰人鼻息的百年恥辱,徹底扔掉了「東亞病夫」的帽子,奠定了新中國在亞洲和國際事務中的重要地位,彰顯了新中國的大國地位。

習近平講話時指韓戰勝利告訴世人,如果站在世界發展潮流的對立面,必然會碰得頭破血流。強調現在中國人民已經組織起來了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好辦。習近平指中國特色社會主義進入了新時代,
必須加快推進國防和軍隊現代化,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。堅持政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍,全面提高捍衛國家主權的戰略能力。

習近平指當今世界,任何單邊主義、極端利己主義,都是行不通,任何我行我素、唯我獨尊的行徑,最終必然是死路一條。他又指中國一貫奉行防禦性國防政策,永遠不稱霸、不擴張,堅決反對霸權主義和強權政治,亦決不會坐視國家主權、安全、發展利益受損,不會允許任何勢力侵犯和分裂祖國的神聖領土,中國人民必將予以迎頭痛擊。