IBHK 網絡媒體

新疆棉事件擴大 官媒批Burberry及NIKE等中傷中國

繼服裝品牌H&M因早前表明不使用新疆原料而被內地網民批判後,官媒再批評多個國際品牌同新疆棉花「切割」,最新被「點名」的,包括Burberry、Adidas、Nike、New
Balance和Zara。《人民日報》製圖表明,中國市場不歡迎惡意中傷者,又在微博帖文加上「#我支持新疆棉花#​」標籤,主題閱讀量已達到8.2億,討論量逾204萬。

今次爭議中最先被批評的H&M,雖然早前已指一如既往尊重中國消費者,又指公司是透過第三方採購棉花,供應鏈管理原則不代表任何政治立場,但公司商品已被多個電商平台下架,據報在百度地圖等軟件上都找不到其分店資料。一些內地的百貨商場通知H&M分店閉門一日。

H&M公司商品已被內地多個電商平台下架。

爭議更發展到,「良好棉花發展協會」BCI的成員企業,都被網民呼籲杯葛,因為一些傳媒認定,國際企業基於BCI對新疆問題的判斷而停用新疆棉。BCI會員組織逾千,意味今次風波勢必再擴大。

在內地網上一遍駡聲下,不同品牌以不同方面回應,Zara母公司被內地傳媒發現,已在官網撤下與新疆撇清關係的聲明。無印良品的中國總部就同《環球時報》表明,公司有用新疆棉。同樣是BCI成員的安踏體育,就對事件嚴重關切,指正啟動程序退出BCI,表明一直都買中國棉,包括新疆棉。

多個同這些品牌合作過的藝人同運動員,都紛紛在網上表態,當中為NIKE宣傳波鞋的內地演員王一博,就宣布終止與NIKE的一切合作,指堅決抵制任何「污化」中國的言論與行為,國家尊嚴不容侵犯。

一些網民呼籲轉投國產品牌,相關公司股票受追捧,新疆拉夏貝爾服飾今早最高試過升近40%,安踏曾升逾6%,李寧就曾升逾7%。同Nike合作的滔搏今早就捱沽,曾跌約14%。