IBHK 網絡媒體

李克強宣佈「十三五」規劃主要目標勝利完成

總理李克強在政府工作報告中提到,「十三五」期間經濟運行總體平穩,經濟結構持續改善,而「十四五」的經濟增長目標,將視乎情況而定。在政府工作報中,總理李克強總結了過去五年的發展成果,亦定下「十四五」時期的主要目標。

李克強表示,「十三五」期間,中國經濟社會發展取得新的歷史成就,規劃的主要目標任務勝利完成,包括經濟運行總體平穩、經濟結構持續改善、社會保持和諧穩定;而「十四五」期間,要推動高質量發展,經濟增長目標將視乎情況而定,並無提供實質具體數字。

李克強說:「十四五時期是開啟全面建設社會主義,現代化國家新徵程的第一個五年,我國發展仍處於重要戰略機遇期。經濟運行保持在合理區間,各年度視情況,提出經濟增長預期目標,控制着城鎮調查失業率,物價水平保持總體平穩。」

李克強又稱,未來五年要堅持創新驅動發展,加快發展現代產業,全社會研發經費投入年均增長百分之7,投入強度要比「十三五」要高。未來亦要全面深化改革開放,持續增強發展動力和活力,建設更高水平的開放型經濟新體制;加快數碼化發展,打造數碼經濟新優勢。

推動綠色發展方面,落實2030年應對氣候變化國家自主貢獻目標,將單位國內生產總值能耗和二氧化碳排放,分別降低百分之13.5及百分之18。