IBHK 網絡媒體

李克強指今年經濟增長6% 指標不低

總理李克強在全國人大會議閉幕後,召開中外記者會,他表示,注意到今年提出經濟增長目標6%以上,引起多方關注,有積極評價亦有認為低估。

他指,當然樂意見到經濟向好,但亦清醒看到世界經濟恢復不確定性仍然很大,而6%的增長目標並不算低,希望引導經濟預期至鞏固經濟增長,推動高質量及可持續發展,兼顧明年及後年的目標,不能大起大落,否則會擾亂市場。他說,經濟走快不一定穩,要穩才能有力,他希望中國經濟能行穩致遠,保持長期向好。

李克強又強調,即使在去年疫情下,中國亦無採取大水漫灌的財政政策,主要資源用於減稅降費,保障民生及就業,措施相比搞大項目大產業,將費用在民生就業上起效更快及更有作用。他指國家的財政經營,會採取一減一增及穩中有降的策略。減是中央政府減少支出,各級政府帶頭過緊日子;增是擴大資金利用範圍,要令民眾感到政策支援的力度。穩中有降就是指金融政策上,在穩定金融槓桿前提下,金融機構要向企業讓利,增加融資便利,融資成本亦要穩中有降。

李克強在中外記者會表示,今年政策制定和實施要繼續圍著市場主體轉,繼續推進「放管服」改革,指去年是「留得青山就贏得未來」,今年是「留得市場主體的青山常在,就能夠生機盎然」,使中國經濟的活力和韌性充分體現。當局審批時要繼續減環節、減材料、減費用、減時限,為市場主體減負,亦讓他們鬆綁,放開手腳去競爭。

李克強指,中國有14億人口,勞動力資源可以說是最豐富的資源,中國人民又能夠吃苦耐勞,只要有就業門路就會多掙,「民生在勤,勤則不匱」,相信中國人民會用自己勤勞的雙手來逐步邁向共同富裕。

在兩岸問題上,總理李克強重申,對台大政方針一貫不變及明確,堅持一個中國及九二共識。在兩項原則下,歡迎與台灣各政黨團體交往,亦願意與台灣各黨派及人士對話,會堅持兩岸關係和平發展,推動祖國統一,反對任何形式台獨行為及外部勢力干預。李克強又強調兩岸一家親,過去一直出台有利台企台胞的政策,將會亦會繼續向台灣分享大陸發展機遇,推動兩岸融合發展。


#IBHKStore 推薦貨品