IBHK 網絡媒體

李克強視察重慶洪水災情 洪峰已過城市區當局加緊清理街道

國務院總理李克強到嘉陵江畔的重慶磁器口,視察受洪水侵襲的重慶,當地的災情已稍為緩和。「長江第5號洪水」及「嘉陵江第2號洪水」的洪峰,昨日通過重慶的主城區後,水位正在回落,街道積滿淤泥,大批消防員、武警等在街上清理。

重慶市水利局指,重慶市中小河流水勢平穩,無明顯漲水,磁器口、菜園壩、朝天門、寸灘各水壩的水位,仍超越保證水位4米以上,其餘退至警戒水位以下。水災至今造成超過26萬人受災。

李克強希望民眾從疫情和汛情的雙重衝擊中,盡快恢復元氣。

總理李克強昨日下午前往嘉陵江畔的重慶磁器口,了解洪峰過境重慶的情況,磁器口不少商舖和房屋被淹浸,部份低窪地區只露出屋頂。李克強在江邊視察汛情,並走訪商舖和住戶。李克強表示,洪水會被擊退,政府會為民眾送去另一種水,這就是「放水養魚」的「水」,希望民眾從疫情和汛情的雙重衝擊中,盡快恢復元氣。李克強又臨時到一間麻花店,買了三袋麻花。

李克強到訪重慶的消息,連續兩日都由國務院辦公廳旗下的中國政府網報道,並形容李克強以實際行動,支持商家、帶動消費。 網站提到,李克強在食品特產店,詢問店主貨物損失情況,店主回答說,幸好預警及時,大部份貨物已經轉移。李克強又問到店舖歇業多長,稅費和房租下降多少等問題,店主則說,現時主要的困難是客流減少很多。