IBHK 網絡媒體

東方海外航運大型貨輪撞高雄貨櫃碼頭 兩吊機倒塌一人傷

台灣高雄陽明碼頭今中午發生罕見意外,一艘東方海外(OOCL)的大型貨櫃輪突然撞上70號碼頭橋式起重機,導致兩台起重機倒塌,1名作業工人當場被壓傷,另有2名工人一度受困在凹陷的起重機內,現已全數救出,均無生命大礙。

據目擊者稱,高雄港一艘大型貨櫃輪撞上吊掛的橋式起重機,當時有大喊「上面有人」,但不足一秒,矗立的起重機應聲垮落,整座傾倒在碼頭的聯外道路上,同時還撞擊大量擺放在一旁的貨櫃,而在鋼筋骨幹摔落的瞬間也竄出大量粉塵,場面怵目驚心。

現場消息指,東方海外航運公司(OOCL)所屬的大型貨輪疑似撞上陽明碼頭起重機,當場造成2台起重機倒塌。現場有部分貨櫃毀損、1人輕傷、2名工程人員一度受困在起重機上,經救援後已於12時45分許脫困,消防局救護人員現場檢查,無須送醫。而實際損失狀況要待陽明回應。

高雄市政府表示,市長陳其邁在第一時間掌握訊息後,即指派副市長林欽榮、副祕書長郭添貴偕同消防局、勞工局、海洋局、工務局前往現場進行救援並協助相關工作。

台灣港務公司表示,東方德班輪(OOCL
DURBAN)總噸86,679,總長316公尺,為東方海外公司所屬貨櫃船,該船今11時21分空船未裝載貨物由高雄港第2港口進港,原訂靠泊高雄港66號碼頭,惟該船航經70號碼頭時,因不明原因有偏航現象,雖經VTC塔台緊急通知船上但未獲得回應,致該船碰撞停泊於70號碼頭之「永眀輪(總噸32,720)」船艏受損,以及岸上4座橋式起重機之其中1座GC8橋式起重機,GC8橋式起重機倒塌後碰撞鄰座1台GC6起重機嚴重受損,合計1座倒塌,1座嚴重損壞未倒塌,並造成1名GC8橋式起重機工人手臂割傷。