IBHK 網絡媒體

河南暴雨  單日降雨量逾675毫米

河南多地特大暴雨持續,中央氣象台發佈暴雨黃色預警,河南省氣象台亦在今日清晨發布紅色預警。截至今早6時的過去24小時,災情嚴重的省會鄭州局部地區有暴雨,安陽、鶴壁、新鄉和焦作局部地區更有特大暴雨。全省120個雨量站降雨量超過250毫米。鶴壁市淇濱區科創中心的單日最大降雨量,更高達675.5毫米(約22呎)。

目前河南全省最少25人死亡,7人失蹤,超過124萬人受災,1.6萬多人緊急疏散。在災情嚴重的省會鄭州市,鄭東新區未來華庭小區,有住戶昨晚向傳媒表示,小區兩個出入口外的三條主幹道都有非常深的積水,無法通行,數百居民已經被圍困在家兩天,包括有兒童及長者,目前小區停水停電,唯一一間便利店內的食物賣完,希望盡快得到救援。

鄭東新區管委會辦公室職員指,已經掌握未來華庭小區的情況,正設法解決人員被困的問題,但因為小區周邊情況複雜,積水較深,救援力量暫時無法進入。而處於較低窪位置的阜外華中心血管病醫院被困,澎湃新聞報道,醫院積水昨日未退,達到兩米深,武警官兵前往醫院救援,轉移重症病人,不過外界難以運送食物進去。有護士被困宿舍,靠食同事帶的零食。有人就索性划艇去病房大樓,送物資給病人和家屬。

至於在周口市,當局預計,受強降雨影響,預計今日下午約兩時,賈魯河扶溝水文站,會出現700到800立方米每秒的洪峰。

國家防總秘書長周學文領導的工作組,昨日已抵達鄭州,指導處理郭家咀水庫和常莊水庫險情。
在郭家咀水庫,工作組要求盡快開挖洩流槽,降低水位,保障鄭州城區和南水北調中線工程安全,同時要設置觀察哨,確保搶險人員安全。

氣象局形容河南的暴雨是「千年一遇」,
專家指,有關講法是概率學上的提法,指同規模的降雨量每年有千分之一的概率發生,而非絕對數值意義上的一千年只發生一次。


#IBHKStore 推薦貨品