IBHK 網絡媒體

消息指趙紫陽家屬將搬離北京富強胡同故居

香港電台引述消息指,已故中共前總書記趙紫陽的家人,去年收到中共中央辦公廳人員口頭通知,要求家人搬離位於北京富強胡同6號的趙紫陽四合院故居,而搬離限期即將屆滿,相信今年清明節之後,便要搬出。

據悉,該四合院主要是趙紫陽女兒王雁南一家居住,搬遷安排將由王雁南跟進處理,預料王雁南家人將獲分配另一個地方居住。由於故居有大量趙紫陽的遺物包括文件和書籍,搬遷涉及很大工程。當局去年告知家屬時沒有出示正式文件,但要求趙家在限期前搬離,相信今年清明節是故居的最後一個清明節。內地獨立記者高瑜在社交網站Twitter透露,趙紫陽家人已經開始進行裝箱、打包。

高瑜在社交網站透露,趙紫陽家人已經開始進行搬遷裝箱、打包。

趙紫陽自2005年去世後,骨灰曾長時間存放在故居,直至前年10月18日,即是趙紫陽冥壽百年的翌日,趙紫陽骨灰才能與夫人骨灰一同下葬墓地。

北京富強胡同位於王府井大街西側,為南北走向,胡同全長323米,寬6米,路面鋪有瀝青。富強胡同,明朝隸屬保大坊,稱為「中街」。清朝隸屬鑲白旗,清朝乾隆時期稱為「關東店胡同」,因為當時這裡有東北會館,還有多家車馬店,入住的客人多是關東客人,所以得名。清朝宣統時期稱「關東店」。民國時期沿稱。1965年北京市整頓地名時,將花園胡同併入,改稱為「富強胡同」。目前富強胡同內大多是居民住宅。

富強胡同3號是清朝的惠親王府,1986年被列為東城區文物保護單位。富強胡同6號、甲6號、23號四合院也是東城區文物保護單位,其中富強胡同6號是中共前已故總書記胡耀邦、趙紫陽的故居。