IBHK 網絡媒體

特朗普批准向台售逾10億美元先進武器 包括135枚防區外導彈

美國政府批准向台灣出售總值超過10億美元的先進武器,是美國總統特朗普上台以來,第8次對台軍售。其中最敏感的武器,是波音製造的135枚AGM-84H空對地防區外精準攻擊導彈及相關設備。

軍事專家指,這款導彈是由魚叉導彈改良,射程可達300公里,可讓台軍的F-16戰機,在解放軍防空系統範圍外,攻擊大陸內陸或海上目標,包括試圖通過台海的軍艦,具有強大的嚇阻戰力。目前擁有這種導彈的,還包括南韓、沙特阿拉伯、阿聯酋及土耳其。

另一批武器是「海馬斯陸軍戰術導彈系統」的11個M142發射器、64枚M57戰術導彈、17個國際野戰炮兵戰術數據系統及相關裝備,價值4億3千多萬美元。專家指,這套戰術導彈系統射程範圍達300公里,遠及大陸內陸,令台灣不再居於守勢,必要時可以進行戰術上的攻勢行動。

第三批武器包括6個F-16戰機的MS-110偵查吊艙及相關設備,總值3億幾美元。不過,之前傳出的MQ-9無人機,以及岸置魚叉反艦導彈,並不在今次軍售名單中。

美國國務院的聲明指,今次軍售是支持台灣繼續將武裝力量現代化,維持可靠的防禦能力,符合美國的國家、經濟及安全利益;交易並有助改善台灣的安全和保持政治穩定,以及維持區內軍力平衡及經濟發展。美國國防安全合作署已正式知會國會,可望在1個月後正式生效。

在北京,外交部發言人趙立堅早前表示,美國對台售武嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,特別是8.17公報規定,嚴重干涉中國內政及損害中國主權和安全利益,中方將根據形勢發展,作正當必要回應。