IBHK 網絡媒體

甘肅越野賽出現極罕有天氣變化 造成21跑手死亡

甘肅省白銀市景泰縣黃河石林景區,昨日舉行山地馬拉松越野賽期間,遭遇冰雹及凍雨等極端天氣,部分跑手出現失溫情況,至今造成21人死亡,另外8人輕傷。

內地頂尖越野跑手梁晶的教練確認,有份參賽的梁晶不幸遇難。梁晶2014年在濟南12小時的超級馬拉松比賽中,以149.5公里打破全國紀錄,2015年曾到香港參加超馬比賽奪冠。有參賽者表示,剛奪得全國殘運會馬拉松聽力障礙組冠軍的殘疾運動員黃關軍,亦在事件中遇難。

今次比賽由由白銀市委、市政府主辦,景泰縣承辦,共有172人參加。白銀市長張旭晨表示,作為賽事主辦方,深感內疚和自責。當局指今次是一宗局部地區天氣突變的公共安全事件,省委省政府已成立調查組調查事發原因。

中央電視台發表評論,指事件遠遠超出社會公眾對馬拉松賽事的普遍認知。文章指,舉辦包括馬拉松在內的極限運動賽事是極為科學專業的工作,質疑在亞高原無人區舉辦比賽,防風防雨保暖等必要裝備是否納入賽事的強制裝備要求;在賽道路段尤其是無人區,是否準備了完備的應急點和補給站;面對突發的極端天氣,賽事舉辦方終止比賽是否足夠及時、應急預案是否充分。

新華社亦發表評論,指事件實屬罕見,令人震驚,質疑是天災還是人禍,指客觀來看,天氣突變為重要誘因,但賽事並非首屆舉辦,質疑天氣預報為何未能發揮預警作用;舉辦方叫停比賽是否及時,有無應急預案、預案是否有效執行;參賽者賽前有沒有做相關的健康檢測和適應性訓練等。