IBHK 網絡媒體

美副卿訪台之際 解放軍即日起進行台海附近實戰化演練

國防部新聞發言人任國強在北京宣布,今天開始解放軍東部戰區在台海附近組織實戰化演練。任國強出席國新辦記者會,他回應美國國務院次卿克拉奇訪問台灣時表示,這是針對當前台海形勢,維護國家主權及領土完整所採取的正當必要行動,台灣是中國領土神聖不可分割一部分,台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。

任國強說,近期美國與民進黨當局,加緊勾連、頻繁製造事端,無論是「以台制華」,還是挾洋自重都是癡心妄想,注定是死路一條。他形容「玩火者必自焚」,解放軍有堅定意志、充分信心、足夠能力,挫敗一切外部勢力干涉及台獨分裂行徑,堅決捍衛國家主權和領土完整。

台灣傳媒報道,大陸的解放軍軍機今早一小時內,陸續出現台灣的西南、西部、北部及西北空域。報道提到,台灣軍方連續發出16次廣播驅離,幾度叫出「接近我領空」字眼,而非慣用的「空域」或「ADIZ」,形容情況相當少見。

而正在台灣的美國副國務卿克拉奇今日展開第二天訪問行程,台灣傳媒報道,由於籌備時間較短,此行並未正式召開台美經濟商業對話,但會展開「前期對話」,美方訪問團今早會與行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花、外交部長吳釗燮等人對談,全數台灣財經部門官員均會參與,就投資審查修例等方面交流,美方午間將會宴請重要供應鏈企業,例如半導體和科技業的代表。

克拉奇今日稍後將接受台灣的總統蔡英文宴請並會面,明日就會出席已故前總統李登輝的告別追思禮拜。


#IBHKStore 推薦貨品