IBHK 網絡媒體

美台舉行雙邊貿易協議會談 白宮否認以疫苗換半導體

美國同台灣時隔5年的「貿易暨投資架構協定」會談今早恢復,預料將談到簡化疫苗進出口等議題。白宮否認向台灣供應疫苗,是獲取當地半導體的交換條件。

美台兩地於本港時間今早恢復的「貿易暨投資架構協定」會談,以視像形式舉行,先由台灣駐美代表蕭美琴,及美國在台協會處長酈英傑負責開場。台灣的行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮,將代表台灣,與美國貿易代表署官員會談,預計會討論11個議題,包括知識產權、數位貿易、醫療藥品、貿易便利化、投資及供應鏈等。

台方表示,會談將注重提升及深化台美經貿關係的途徑,以及雙方在疫情後經濟復蘇的合作,預計行政院下午將交代會議成果。

據台灣傳媒報道,台方會提出推動商討簽署「台美雙邊貿易協定」(BTA)的議題,形容這個是政府的長期目標,並不期待美方會立即給予明確肯定的答覆,但希望日後可持續對話。

台灣的蔡英文總統在社交網站指出,台美雙方時隔5年再次召開會談,其中一項重要議程是簡化疫苗等醫療物資的進出口程序,指這些實質合作對台灣現階段控制疫情將帶來重要助力,談判團隊務必全力以赴。蔡英文又指,如果台灣疫情得到控制,經濟波動減少,將進一步貢獻印太地區的和平與繁榮。

台灣是半導體的主要生產地,雖然島內疫情並未對供應產生重大影響,但全球半導體短缺引起關注。白宮發言人普薩基被問到,美國決定向台灣提供疫苗,某種程度上是否獲取台灣半導體的交換條件。普薩基否認這種說法,指台灣的疫苗供應遭切斷,才是美方行動的因素。

北京反對美台官方往來
在北京,外交部反對台美今次會談,早前已重申堅決反對任何形式的美台官方往來,反對中國建交國與台灣地區商簽任何具有主權意涵和官方性質的協定,敦促美方切實恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報的規定,停止美台官方往來,不向台獨分裂勢力發出任何錯誤信號,以免嚴重損害中美關系和台海和平穩定。