IBHK 網絡媒體

美將向台出售40架先進自走炮 勢遭北京強烈反對

台灣傳媒報道,美國即將對台出售多達40架美軍炮兵步隊主力武器,先進的M109A6自走炮及附屬裝備,如果屬實,將是拜登政府上台後首次對台售武。台灣的國防部長邱國正說,未收到相關通知。而美國這輪對台軍售,勢將遭北京強烈反對,甚至作出反制措施。

台灣《聯合報》引述政府高層消息報道,美國在台協會於上月通知台灣當局,美國國防安全合作局近期將知會國會,向台灣出售M109A6自走炮及附屬裝備。

台灣軍方去年以「銳霆專案」為名,編列超過173億新台幣,約48億港元的預算,向美國購買M109A6自走炮。報道指,台灣初步會購買40輛,預計在2023至25年分批接收,軍方今年內將為此展開選訓、整體後勤規劃等前置工作。

M109A6自走炮是美國炮兵部隊主力火炮,裝設半自動彈藥補充系統,可維持較高的持續射速,亦配備自動射擊管制系統、全球定位,以及單頻地空無線電系統,能夠獨立作戰,不需要配合射擊指揮車,從接到命令到發射第一炮,在一分鐘內完成,其後在一分鐘內可以發射3至8枚炮彈,曾被形容為一架M109A6自走炮的火力,足以比得上一個傳統炮兵連的戰鬥力。

M109A6自走炮的射程為24公里,若搭配可精準導向的M982「神劍」精準導引炮彈就可達40公里。

台灣的國防部長邱國正說,已經推動這項軍購案很久,目前還未接獲美國的正式通知。報道指,這宗軍售計劃在上屆特朗普政府時期已展開,但拖到他卸任都未成事,有傳是因為台灣計劃隨「銳霆專案」採購M982「神劍」精準導引炮彈,遭其中一個研發國瑞典反對,所以拖延至今。

北京過往曾多次表明,堅決反對美國對台售武,認為是嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,粗暴干涉中國內政,嚴重損害中美關係及台海和平穩定。


#IBHKStore 推薦貨品