IBHK 網絡媒體

美軍C-146A特戰行動專機快閃抵台36分鐘 解放軍斥玩火表嚴重關切

一架機號13013的美軍 C-146A 「獵狼犬」專機,今晨快閃式飛抵台北松山機場,停留36分鐘後離去。台灣當局對整個美國軍機進出台灣過程秘而不宣,台媒指美國軍機疑是運送新任美國在台協會(AIT)處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)的秘密「外交郵包」。在北京,國防部發言人對事件表示嚴重關切,警告美方切勿玩火,不要向「台獨」分裂勢力釋放錯誤信號。

孫曉雅(Sandra Oudkirk) (左),日前拭達台灣,出任美國在台協會(AIT)處長。

據台灣媒體報道,該架隸屬於美軍特種作戰司令部的C-146A雙引擎運輸機,今早從日本沖繩嘉手納基地起飛,上午進入台灣領空後降低高度為4000呎,隨後轉至桃園上空後進入台北松山機場,9點30分降落松山機場10號跑道,於機場快閃36分鐘後,10點6分起飛離台,期間機上人員交付AIT人員「祕密包裹」,是AIT處長交接所需用品。美國軍用行政專機彷彿變身空中快遞。

美軍專機在松山機場停留期間,台方地勤人員,穿著防護衣;接待乘員從機上,取下疑似行李的物品,再由黑色廂型車載運離開。期間有油罐車,替專機進行加油補給。

美軍 C-146A 「獵狼犬」運輸機,一般用作運載美軍特戰人員。

台灣的空軍司令部上午表示,該機來台事宜非由空軍辦理,降落後才知有美專機抵台,包括在地的空軍松山指揮部與空軍司令部,俱未與該班機有所接觸。由於松山基地民航後勤預先各外界通報,機場外有不少航迷等候拍攝。

在北京,國防部發言人說,台灣是中國不可分割的一部分,任何外軍飛機降落中國領土都必須經中華人民共和國政府許可,任何外國艦機擅闖中國領空的行為,都將引發嚴重後果。

發言人正告美方切勿玩火、立即停止冒險挑釁行徑,不要向「台獨」分裂勢力釋放錯誤信號,避免加劇在台海製造危險緊張局勢,又警告民進黨當局不要誤判形勢,勾連外部勢力謀「獨」挑釁。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的決心和能力。解放軍將採取一切必要措施,堅決粉碎任何「台獨」圖謀。