IBHK 網絡媒體

美非官方代表團抵達台訪問 中國向英方提嚴正交涉

美國非官方代表團抵達台灣,展開一連三天的訪問。訪問團成員包括與美國總統拜登、份屬好友的美國前參議員多德以及兩名前副國務卿阿米蒂奇及斯坦伯格,在下午三時左右乘專機抵達松山機場。

台灣的外交部長吳釗燮、美國在台協會會長酈英傑等外交人員到場迎接,與訪問團成員互碰手肘打招呼,又向在場記者方向揮手。

路透社引述美國高層官員指,這個非官方代表團是應拜登要求訪台,以紀念《台灣關係法》立法42周年。他們將在台灣逗留三日,周四與蔡英文總統會面,亦會與國安、外交及國防高層會面。

在北京,國台辦發言人批評,美國代表團無論是官方或非官方都是騙人的幌子,重申反對美國和台灣任何形式的官方交往,敦促美方分清是非,不要再向「台獨」勢力發出錯誤的信號。

外交部發言人趙立堅在記者會上表示,蔡英文只是中國的一個地方領導人,又指中方堅決反對任何形式的美台官方往來,敦促美方切實恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,立即停止任何形式的美台官方往來,慎重處理涉台問題,不向台獨分裂勢力發出任何錯誤信號,以免給中美關係和台海和平穩定造成進一步嚴重損害。