IBHK 網絡媒體

習近平今視察汕頭 周三將發表重要講話堅定改革開放

國家主席習近平繼續南下視察行程,他到訪汕頭市考察時讚揚華僑愛國愛鄉,又視察了海軍陸戰隊,習近平周三會到深圳,據悉他將會發表重要講話,向國內外宣示中共會堅定不移,走改革開放道路。

社交網站片段顯示,習近平到訪汕頭時,當地道路封鎖,大批民眾夾道在封鎖線後歡迎,部份人手持國旗,亦有人用手機拍攝。他亦到附近汕頭開埠文化陳列館,習近平離開時向民眾揮手。習近平下車與民眾閒談時提到,到汕頭小公園是要看「騎樓群」,指是最有特色的騎樓街之一,又解釋騎樓文化是來自潮汕地區移居東南亞的僑胞,事業有成後回鄉興建,又寄錢回鄉,在上世紀二、三十年代是熱潮。

習近平指,據統計全球有6000萬華僑,潮汕地區有近二千萬,讚揚華僑最大特點是「愛國愛鄉」,形容華僑匯錢寄信返家鄉的「僑批文化」是中國人的文化和精神。習近平又提到,周三到深圳是要向國內外宣示中國共產黨,會堅定不移走改革開放道路。他亦到汕頭開埠文化陳列館,離開時向民眾揮手。

習近平要求軍方把握海軍陸戰隊建設管理和作戰運用的特點規律,加快轉型及提升作戰能力。

據央視報道,身兼中央軍委主席的習近平,周二早上到海軍陸戰隊視察。習近平說,海軍陸戰隊是兩棲精銳作戰力量,在維護國家主權和領土完整、國家海洋權益及海外利益,肩負重要職責,要將全部心思及精力放在備戰打仗上,保持高度戒備狀態。他要求軍方貫徹新時代強軍思想及軍事戰略方針,把握海軍陸戰隊建設管理和作戰運用的特點規律,加快轉型及提升作戰能力,努力鍛造一支合成多能、快速反應、全域運用的精兵勁旅。

習近平說,解放軍建設「十四五」規劃編制工作正在加緊進行,要立足當前、著眼長遠,認真研究解決突出矛盾及現實需求,通盤謀劃好海軍陸戰隊建設。

習近平周三上午會在深圳出席慶祝大會,並發表重要講話。因應習近平到訪,深圳市內加強保安,前海國際會議中心附近路口有交警及大量便衣警員把守,會場外有大量紅色圍板圍封,附近道路未有大範圍封鎖,但汽車駛近中心大門會被公安指揮駛離。