IBHK 网络媒体

华国锋诞辰百周年 王沪宁座谈会上赞为拨乱反正作贡献

中共中央政治局常委王沪宁在纪念华国锋诞辰100周年座谈会上发表讲话。《新华社》报道王沪宁的讲话,提及1976年10月6日,华国锋和叶剑英等代表中央政治局,执行党和人民意志,采取断然措施,一举粉碎“四人帮”,挽救党同中国社会主义事业,他起了决定性作用。

报道指出,粉碎“四人帮”后,华国锋担任中共中央主席、中央军委主席、国务院总理等职务,先后主持十届三中全会、十一大和十一届三中全会等重要会议,在老一辈革命家支持下,拨乱反正,恢复党和国家政治生活的正常秩序。

至1980年9月,华国锋不再兼任国务院总理职务。1981年6月,在党的十一届六中全会上,他辞去中共中央主席、中央军委主席职务,担任中央政治局常委、中央副主席至1982年9月。在十二大到十五大,他继续当选为中央委员,是党的十六大、十七大特邀代表。

报道指华国锋从领导岗位上退下来后,仍然关心改革开放和社会主义现代化建设,遵守党的纪律,严格要求自己,拥护党中央的领导,直到生命最后一息。