IBHK 網絡媒體

蔡英文晤捷克參院議長 並向捷已故議長頒授勳章

正在台灣的捷克參議院議長維斯特奇爾跟蔡英文總統會面,並接受蔡英文追贈給已故捷克前參議院議長的勳章,北京強烈譴責維斯特奇爾訪台。

蔡英文早上在總統府,接見維斯特奇爾率領的訪問團成員,並舉行會談,賴清德副總統陪同接見。會前先向本來準備訪台但突然身故的捷克前參議院議長庫貝克追授勳章,由維斯特奇爾代為接受,該勳章是頒授給文職人員或外籍人士最高規格的「一等特種大綬卿雲勳章」,感謝他堅定友台立場,推動兩地友誼的貢獻。

蔡英文致辭時說,維斯特奇爾到台灣交流這幾天成果豐富,令雙方關係更加緊密,相信未來有更多合作空間。維斯特奇爾與蔡英文會談後,將與台灣的外交部長吳釗舉行聯合記者會。

維斯特奇爾訪台多天,中共中央對外聯絡部批評,他罔顧中方嚴正交涉和堅決反對,執意赴台灣進行所謂「訪問」,蓄意干涉中國內政,嚴重破壞中捷關係政治基礎,予以強烈譴責。