IBHK 網絡媒體

蔡英文稱願促成兩岸對話 國台辦:必須重返九二共識

台灣今日舉行雙十節慶典,台灣的總統蔡英文發表主題為「民主台灣 自信前行」演說。表示現階段兩岸當務之急,是本於相互尊重、善意理解的態度,共同討論和平相處之道、共存之方;只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,台灣願意共同促成有意義的對話。但國台辦批評蔡英文說法再次暴露民進黨當局謀「獨」本質,國台辦發言人重申,回到九二共識的政治基礎,才能重啟對話協商。

蔡英文指出,留意到大陸領導人在聯合國會議上表示,永遠不稱霸、不擴張,期望是一個真正改變的開始。台灣有決心維持兩岸的穩定,但並非台灣可以單方面承擔,而是雙方共同的責任。她又指,台灣注意區域安全情勢的變動,包括南海、東海主權爭議,中印衝突,台海局勢變動、港版國安法實施等,令區內民主、和平與繁榮,受到嚴峻的挑戰。蔡英文強調,面對軍事擴張和挑釁,台灣堅守「不畏戰,不求戰」的原則,避免擦槍走火。

國台辦發言人朱鳳蓮指,蔡英文的講話延續對抗思維和敵對意識,鼓吹謀「獨」言論,鼓譟勾連外部勢力,蠱惑台灣民心。

朱鳳蓮強調,造成兩岸關係緊張,根本原因是民進黨政府拒絕承認體現一個中國原則的「九二共識」,責任完全在民進黨當局,重申台獨是絕路,搞對抗沒有出路,挾洋自重只會自食惡果,奉勸民進黨停止謀獨挑釁言行,不要在錯誤道路上越走越遠,回到「九二共識」正軌,兩岸就能重啟對話協商,台海才能和平穩定。