IBHK 網絡媒體

覃偉中當選深圳市長 冀加強深港科研合作

深圳市七屆人大一次會議閉幕,覃偉中(上圖中)當選深圳市長,另選出7名副市長。覃偉中當選後在記者會發生表講話,當中提到深港合作問題時他表示,感謝香港長期以來對深圳發展的大力支持和幫助,近年來深港合作更加緊密,有利促進兩地共同發展,兩地合作將是互利雙贏。

覃偉中指出,香港服務業比較發達,前海深港現代服務業合作區已經聚集超過一萬一千間港企,香港會計師、律師、建築師等十多類專業人士,可以在前海直接執業。

覃偉中指出,香港有若干國際知名的高校,科研能力比較強,深港規劃建設河套深港科技創新合作區,目前在科研資金過境、科研樣本跨境流動取得突破。至於在生態環境治理方面,雙方聯合開展深圳河治理,亦取得明顯成效。

覃偉中表示,深圳將來會深入推進大灣區建設,強化基礎設施硬聯通、規則機制軟聯通,提升深港澳三地市場一體化水平,充分發揮前海、河套等重大合作平台作用,促進各類要素高效、便捷流動。