IBHK 網絡媒體

解放軍18架戰機飛越海峽中線 台戰機17度緊急升空驅趕 情況罕有

在美國副國務卿克拉奇正在台灣訪問之際,解放軍東部戰區今日起在在台海附近進行實戰化演練。台灣的空軍司令部表示,解放軍上午共有18架戰機及轟炸機飛越海峽中線並進入台灣西南空域,當中包括轟6轟炸機、殲10、殲11及殲16戰機,台方空軍派遣戰機3度緊急起飛,進行空中巡邏應對,發出廣播驅離,並以防空導彈追蹤監視,情況罕有。

台灣的國防部發出解放軍戰機飛越台海中線的飛行路線圖。

台灣的國防部發布轟6飛行照片,顯示相中的轟6K掛載4枚鷹擊-12超音速空射反艦導彈。台灣傳媒報道,解放軍軍機今早頻繁擾台,連續出現在西南、西部、北部及西北空域,軍方累計發出24次廣播驅離,從早上7點至11點,全台空軍基地的各型戰機17次緊急起飛;廣播內容一度出現「接近領空」,而非慣用的「空域」或「防空識別區」,4小時內廣播24次,形容狀況緊急且罕見。

台灣軍方聲稱有8架解放軍的殲16戰機今早飛越台海中線。

報道又指,花蓮基地3度出動2架F-16戰機,分別掛載4枚AIM-120中程導彈及響尾蛇短程導彈,連續緊急起飛達3次,已創下F-16戰機成軍已來最多的記錄。

在台北,總統府發言人張惇涵表示,大陸近來在台海及區域周邊各種軍事挑釁的行為,對中國國際形象並無益處,呼籲北京自我克制,重申軍隊與安全單位掌握事態,請民眾放心。他說,大陸作為區域一員,有責任為區域的和平穩定努力,而不是成為區域單方面的挑釁者。

外交部及軍方回應: 以台制華 挾洋自重 死路一條

解放軍說,在台海附近組織實戰化演練,是針對當前台海形勢,維護國家主權和領土完整所採取的正當必要行動,批評近期美國和民進黨當局加緊勾連、頻繁製造事端,但無論是「以台制華」,還是挾洋自重,都是死路一條。

汪文斌表明,解放軍這次演習是針對當前的台海形勢。

而外交部發言人汪文斌,在記者會被問到,解放軍東部戰區今日起在台海實戰化軍演,戰機在台灣周邊舉行戰訓活動,是否同美國副國務卿克拉奇訪台有關時說,這次演習是針對當前的台海形勢,維護國家主權和領土完整所採取的正當必要行動。任何以台制華,挾洋自重的企圖,都注定是死路一條。


#IBHKStore 推薦貨品