IBHK 網絡媒體

逾百萬劑次新冠疫苗已在內地接種 無不良反應

國務院聯防聯控機制宣布,今年冬季至明年春季會優先為高風險人士接種新型冠狀病毒疫苗,包括在各口岸、醫療機構、航空公司、冷凍食品物流鏈等工作的人士。國家衛健委指,為保護高風險人群,中國在7月起啟動新冠疫苗緊急接種工作,到目前累計已完成100多萬劑次的接種工作,沒有出現嚴重不良反應。

聯防聯控機制指出,獲得優先接種疫苗的群體,都是感染風險較高的人員,一旦他們具備免疫力,就能降低本土疫情爆發的機會,為群眾的日常生活先築起一道屏障。至於第二批優先接種的人士就包括老人家、長期病患者等。

而國家衛健委就表示,根據前期的疫苗接種經驗,接種國內疫苗最常見的不良反應包括頭痛、發燒、局部紅腫、咳嗽、食欲不振、腹瀉等,一旦出現嚴重副作用,政府會按機制賠償。被問到疫苗的有效期,衛健委副主任曾益新表示,由於疫情爆發至今不足一年,疫苗的有效期不能太快下定論,但根據動物及人體臨床實驗,抗體至今存活半年以上,符合世衛的要求,但能否終身免疫就暫時未知。

另一方面,中國工程院院士鍾南山指出,新型冠狀病毒原本是人傳人,現在出現環境傳人的情況,他說,國內疫情防控面臨兩大風險,包括境外輸入及病毒通過環境進行傳播,其中冷凍貨品外包裝的病毒會不會使人感染;病毒濃度達到多高會出現感染及病毒能夠存活多少天,這些新問題都需要科學家找出規律,研究預防措施。


#IBHKStore 推薦貨品