IBHK 網絡媒體

郭台銘順利購入1千萬劑復必泰疫苗 國台辦指干涉採購謠言不攻自破

上海復星醫藥子公司復星實業與台積電及鴻海簽署銷售協議,銷售1千萬劑復必泰新冠疫苗。台積電及鴻海發表聯合聲明,指已經順利完成合約簽署,感謝多方支持及政府授權協助,所採購的疫苗會全數捐贈予政府,預計最快9月底後,可按照德國原廠生產排程及台灣接種情況,依序送抵台灣。

鴻海創辦人郭台銘凌晨在社交網站發文指,由他5月23日向有關當局提出疫苗捐贈方案以來,自知責任重大,阻礙重重,很欣慰能給社會大眾交代,完成簽約,未來會持續努力催促到貨時間及爭取更快的到貨數量。郭台銘特別提到,在提出捐贈疫苗方案後,北京當局對今次採購過程未有任何指導或干涉,他感謝能讓採購行為歸諸商業條件談判的本質進行。

報道指,國台辦發言人馬曉光形容銷售協議簽訂是非常好,提到台灣近期出現「大陸阻撓採購疫苗、以商逼政」說法,表示謠言不攻自破,批評有勢力蓄意操作,不得人心。馬曉光又指,大陸早就表明,願意幫助台灣抗疫,包括供應世衛認證的國藥同科興疫苗,至於上海復星供應疫苗,大陸亦樂觀其成。

台積電及鴻海的聯合聲明又指,今次疫苗捐贈專案,會秉持原廠製造、原廠標籤、直送台灣三大原則處理,確保疫苗品質符合政府及相關法規要求。
台灣傳媒報道,這批疫苗的採購價,大約是每劑30至40美元之間,未來會由BioNTech在德國的廠房直接運送,並無「復必泰」字樣。