IBHK 網絡媒體

鍾南山指廣州疫情已受控 預計下月可與香港有限度通關

中國工程院院士鍾南山表示,由於最近香港疫情控制比較好,預計應該在7月能夠與內地有限通關。至於國際方面,他希望能依靠聯合國、世界衛生組織,實現疫苗共用,只有多方共同努力才可恢復正常國際交流。

廣東自上月21日以來,發生3宗由變種病毒株引發的境外輸入關聯本土局部性疫情,過去一天全省沒有新增本土確診和本土無症狀感染病例,已是4天本土零確診。鍾南山指出,其中廣州這輪疫情已得到有效控制,若沒有採取有效措施,根據模型預測,廣州大概會有730萬人受感染,他形容中國應對Delta變種病毒在社區傳播的首階段戰役取得階段性重大成果。

至於深圳疫情還沒真正得到有效控制,須高度警惕向周邊社區外溢,並進一步向外地、外省擴散風險,以及在學校範圍內引起傳播的風險。

鍾南山又說,中國最常用的三種疫苗對Delta變異株有保護作用,要加大疫苗接種力度。

另外,國家衛健委通報,內地已接種新冠疫苗11億4千萬劑次。