IBHK 網絡媒體

「好人理查」下場坎坷 美兩棲攻擊艦大火後「失救」報廢

美國海軍決定報廢和解體拆卸今年7月發生火警的兩棲攻擊艦「好人理查」 號(USS Bon homme Richard LHD-6)。這艘隸屬於美國海軍的黃蜂級兩棲攻擊艦,是美國海軍第三艘以法文「好人理查」(Bon Homme Richard,本傑明·富蘭克林的筆名)命名的同名軍艦,於1997年3 下水,服役只有短短22年。

美國海軍認為,全面修復「好人理查」號需耗資25至30億美元,需時5至7年,即使改作醫療船等其他用途,亦要花費10億美元,需要的時間,與全面修復差不多,但反報廢解體的成本只需大約3000萬美元,9個月至1年可以完成。

停泊在加州聖迭戈的「好人理查」號今年7月發生火警,大火焚燒4天,造成結構、電力和機械等廣泛損毀,事件懷疑涉及縱火,一名海軍士兵被列作疑犯接受問話。

美國海軍在一份聲明中表示,由於火災造成了「廣泛破壞」,在經過「全面考慮」後決定讓這艘兩棲攻擊艦報廢。「我們不是輕易做出這個決定的」」,美海軍部長在新聞稿中指出,「在對各種行動方案進行了廣泛的評估後,我們得出結論,認為如果修復它,在財政方面是一種不負責的做法。」

美軍估計,修復這艘兩棲攻擊艦可能需要高達30多億美元,並耗時5到7年,軍方認為這一價格和時間都不可行。而將這艘船改造成其他用途的計劃也被認為是不可行的,因為它可能耗資超過10億美元,與新建一艘醫療船、潛艇勤務艦或指揮控制船的成本相當,甚至更高。

「好人理查」號是一艘滿載排水量達4萬噸的「準航母」,於1998年服役,額定艦員多達1200人,可以最多搭載16架F-35B垂直起降隱身戰鬥機或22架MV-22直升機,以及一支1200人的美國海軍陸戰隊兩棲遠征單元。「好人理查」號於2013年曾來港短暫停留。