IBHK 網絡媒體

中國斥日本排放核廢水入海極不負責任 南韓稱深表遺憾

日本政府決定將福島核電站的核廢水經過濾及稀釋後排放出大海。日本政府今早召開內閣會議後,由首相菅義偉公布相關決定。菅義偉表示,處置核廢水是無法避開的課題,政府會確保安全性。中國外交部說,日方不顧國內外質疑和反對,單方面決定把核廢水排放大海,做法極不負責任。

中方強烈敦促日方認清責任,在同各利益攸關國家和國際原子能機構充分協商並達成一致前,不得擅自啟動排海。中方將保留作出進一步反應的權利。外交部發言人強烈敦促日方認清自身責任,秉持科學態度,履行國際義務,對國際社會、周邊國家以及本國國民的嚴重關切作出應有回應。

外交部又敦促日方重新審視福島核電站核廢水處置問題,在同各利益攸關國家和國際原子能機構充分協商並達成一致前,不得擅自啟動將廢水排出海。中方將繼續同國際社會一道密切關注事態發展,並保留作出進一步反應的權利。

南韓政府就對日本的決定深表遺憾,並表示將採取一切可行措施保護民眾安全。另外,有南韓團體到日本大使館外抗議,譴責日本政府的決定,有團體形容為核恐怖活動,將盡一切手段阻止。

東京電力公司預計整項排放核廢水工作需時約2年完成。日本民間團體「全國核爆受害者第二代團體聯絡協議會」表示,已向菅義偉和6名相關官員提交請願信,要求不要將核廢水排放入海,認為東電應該探討在陸上處理核污水的方法,因為無論輻射量有多低,對健康都會有風險。

福島第一核電站在10前的311大地震被毀,工程人員向熔化的核島注水降溫,再與廠房的地下水等混合,產生核污水。東京電力將經過淨化後的處理水,保存在廠區的儲存罐,截至上月達到約125萬噸,在1061個儲存罐內,容量明年秋季後將達到極限。