IBHK 網絡媒體

中方再敦促加拿大正視原住民人權問題

中國在聯合國人權理事會上,再次敦促加拿大正視侵犯原住民權利問題。加拿大多個原住民寄宿學校舊址相繼發現1000多個無名墓塚和大量兒童遺骸,總理杜魯多早前就事件致歉。

中國駐聯合國日內瓦代表團公使蔣端認為道歉並不足夠,加拿大必須採取實際行動糾正錯誤,彌補過去造成的創傷。蔣端呼籲人權理事會就所有原住民婦女和兒童的受害案件,進行全面和公正的調查,追究施害者負上刑責,同時呼籲加拿大解決當地的種族歧視問題,特別是針對非亞裔人士以及他們的後代。

蔣端亦在會上指責美英兩國阻礙敘利亞的經濟和社會發展,同時妨礙當地的抗疫工作,批評美英等國以人權為藉口,侵略、干涉和欺凌別國。英方回應指,作為敘利亞盟友,要為當地局勢負上責任。

加拿大在19世紀建立寄宿學校,收容原住民印第安人兒童,以教導原住民融入歐洲文化和社會。但實際目的是為消除印第安人文化進行清洗,結果造成多人在寄宿學校中死亡。

加拿大原住民西蒙獲提名出任加拿大總督。

另一方面,加拿大總理杜魯多提名原住民西蒙出任總督,並獲英女王伊利沙伯二世批准,成為首位有原位民血統的加拿大總督。

杜魯多贊揚西蒙一直致力改善原住民權益,認為只有築起橋樑,國家才能向前邁進,目前沒有人比西蒙更適合出任總督。
加拿大近期接連有原住民寄宿學校舊址發現遺骸,引起原住民群體關注。西蒙見記者時先以原住民語言發言,形容現時是反思的時刻,承諾會為國家療傷,為和解向前踏出一步。