IBHK 網絡媒體

中方反制美國 商務部公布實施不可靠實體清單規定

正當美國加大對中國企業施壓,華府限令TikTok及WeChat周日下架次際,中國商務部今日公布《不可靠實體清單規定》,即日起施行。規定提出,外國實體在國際經貿及相關活動中,若有危害中國國家主權、安全、發展利益;違反正常的市場交易原則,中斷對中國企業或個人的正常交易,或採取歧視性措施,
嚴重損害中國企業或個人合法權益。

中央設立的工作機制將進行調查,決定是否將有關外國實體列入不可靠實體清單的決定,若列入實體清單的外國實體,將限制或禁止從事與中國有關的進出口活動或在中國境內投資、亦何限制或禁止入境、工作許可、停留或居留資格。 有關外國實體在公告明確的改正期限內改正行為並採取措施消除行為後果,可移出不可靠實體清單。中國商務部今次的行動,被視為是對美國近期不斷打壓華企的反制措施。

商務部公布的不可靠實體清單規定,被視為是對美國打壓華企的反制措施。

而美國商務部昨天宣布,由星期日深夜起,禁止在美國下載及更新中國應用程式TikTok及WeChat。程式要從app store及Google Play等平台下架。當局禁止透過WeChat,在美國境內轉賬或付款。另外,當局又禁止這兩個程式在美國的任何互聯網托管、内容分發、直接承包或分包的互聯網傳輸或交換服務等。

WeChat的交易禁令由周日起生效,TikTok禁令就由11月12日起生效。美國威脅會對違反命令人士,處以最高100萬美元罰款和20年監禁。報道引述商務部高級官員,否認禁令削弱言論自由,表示程式被用來審查用戶言論。 特朗普見記者時認為,容讓TikTok在美營運的協議可能很快有進展,或者會令很多人滿意,重申美方需要全面安全保護,又說一直有與甲骨文、沃爾瑪和微軟對話。

中國商務部指責美方在毫無證據的情況下,多次動用國家力量,以莫須有的理由「圍獵」和打壓兩間企業,嚴重擾亂企業的正常經營活動,損害國際投資者對美國投資環境信心,破壞正常國際經貿秩序。


#IBHKStore 推薦貨品