IBHK 網絡媒體

中方嚴厲譴責加國會通過涉疆議案 外交部提嚴正交涉

加拿大眾議院以266票對0票通過無約束力動議,認定中國對新疆維吾爾族進行「種族滅絕」,加拿大是繼美國後,第二個國家議會通過同類議案。北京予以嚴厲譴責,外交部指已向加拿大提出嚴正交涉。

加拿大眾議院今次議案由反對派保守黨推動,總理杜魯多和內閣多名資深成員均沒出席投票,而除了外長加爾諾外,所有自由黨成員均投下支持票。「魁北克人政團」議員杜塞佩提出修正案,指稱若中國繼續進行「種族滅絕」,就應呼籲國際奧委會不再讓中國主辦2022年冬奧運動會。修正案以229票對29票,同樣獲通過。

北京嚴厲譴責加拿大干預中國內政,外交部已向加方提出嚴正交涉。

中國駐加拿大大使館批評加拿大國會粗暴干涉中國內政,惡意挑釁中國人民,對此嚴厲譴責。發言人指,種族滅絕扣不到中方頭上,批評支持動議的加拿大議員從未去過新疆或中國,只為了撈取政治利益,強調動議遏制中國發展的圖謀絕不會得逞,敦促有關政客停止干涉中國內政,停止借涉疆問題謀取私利和大搞反華鬧劇,否則只會自取其辱。


#IBHKStore 推薦貨品