IBHK 網絡媒體

中美會談結束無成果 分歧嚴重唯將續對話

中美雙方外交高層官員在阿拉斯加一連兩日舉行的三場會談結束。中方表示今次會面坦率、具建設性及有益,但雙方存在一些重要分歧。

中方代表團結束第三場會議後,直接離開會場,無回答美方傳媒的追問。 中共中央政治局委員、中央外事辦主任 楊潔篪向部份中國媒體發表講話指,今次溝通,是為了貫徹中美元首通話所達成的共識,希望中美雙方在各個領域加強溝通、交流和對話。

國務委員兼外長王毅說,中方抱著誠意而來,認為對話總比對抗好,但對話應該遵循互相尊重、求同存異的精神,不能單方面「拉單子、提要價」。他說,雙方都有很多關切,一些疑慮可以通過對話緩解,一些長期問題可以通過對話管控,但主權是原則問題,美方不能低估中國維護主權的決心。他強調,中美繼續對話的大門,始終是打開。

布林肯表示, 雙方存有基本的矛盾,會談得到的是中方防禦性回應。

而美國國務卿布林肯於離場之後表示,與中方在多項議題坦率對話,但在香港、台灣、新疆及互聯網等議題上,雙方存有基本的矛盾,得到的是中方防禦性回應。而美國國家安全顧問沙利文則說,一如所料美中雙方在廣泛問題上,進行艱辛及直接會談。 他表示返回華盛頓後檢視政策,美國將繼續透過正常外交渠道,與中國合作。