IBHK 網絡媒體

中美高層接觸 布林肯下周與楊潔篪及王毅阿拉斯加會面

美國總統拜登與國家主席習近平通電話一個月後,美國國務院宣布敲定首次同中國高層官員會面的安排,國務卿布林肯及國家安全顧問沙利文,將於下星期四,在阿拉斯加的安克雷奇,與中共中央政治局委員、中央外事辦主任楊潔篪,以及國務委員兼外長王毅會面。美國國務院發言人說,雙方將會討論一系列問題,包括存在分歧的事項。

美國白宮發言人普薩基說,在安克雷奇的會面,美中官員將坦率討論存在深層次分歧的事項,她指美國政府尋求同中方合作的途徑,但亦會向對方表明,關注美國的安全和價值觀受到北京挑戰。普薩基又說,最重要是美中官員的首次會面,是安排在美國的土地上舉行,而且是同在亞洲及歐洲的合作伙伴和盟友見面及磋商之後進行。

布林肯出席眾議院外交關係委員會聽證會時,提到下星期與中方官員的會面,指雙方會討論一系列的事項,包括存在分歧的貿易、香港及西藏的人權問題,以及新冠病毒疫情。他強調,美國關注香港人人權被侵犯的情況,會對需要負責任的人採取行動,包括制裁。

布林肯在聽證會上又說,今次同中方官員衹是單一的會面,並非戰略對話,但雙方會就一些問題進行坦率討論,包括北京的行動及行為,挑戰美國及盟友的安全、繁榮以及價值觀,他說美方會尋求與北京合作的途徑,但亦會表明雙方的競爭要建基於公平,令美國的公司及工人得益。

在中美高層官員快將對話之際,美軍約翰芬恩號驅逐艦昨日穿越台灣海峽,是美國總統拜登上任以來,第3次有美艦穿越台海。解放軍東部戰區組織兵力伴隨跟蹤監視。美軍太平洋第七艦隊在社交媒體表示,是遵循國際法的例行航行,證明美國對自由開放印太區域的承諾,強調將會繼續在國際法容許的範圍內飛行、航行和執行任務。

解放軍東部戰區新聞發言人張春暉批評,約翰芬恩號穿越台海並公開炒作,是傳遞錯誤信號,蓄意干擾破壞地區局勢,危害台海和平穩定,對此表示堅決反對。


#IBHKStore 推薦貨品