IBHK 網絡媒體

北韓試射新型遠程巡航導彈 擊中1500公里外目標

北韓在剛過去的周末試射了新型遠程巡航導彈,並成功擊中在1500公里外的目標,形容試射取得圓滿成功,南韓說北韓在事前並無通知他們會試射,美日就指北韓對國際社會仍然構成威脅。

北韓《勞動新聞》周一刊登了相信是試射新型遠程巡航導彈的照片,官方朝中社報道,試射在剛過去的周六及周日進行,導彈按照預定的橢圓和8字形飛行軌跡飛越北韓領土和領海上空,飛行約7580秒後,即大約兩小時後,命中1500公里外的預定目標。

朝中社說,今次試射驗證了新開發的渦輪風扇發動機的推力等技術指標,導彈的飛行控制性能和命中精準度全部都滿足設計的要求。報道指,研究人員過去兩年來進行了多次細節測試,數十次發動機地上點火和各種不同的試驗,形容開發遠程巡航導彈具有重大戰略意義,令北韓更能保障國家安全和壓制敵對勢力的反北韓軍事活動。

由於北韓今次試射的是巡航導彈,並非彈道導彈,未有違反聯合國安理會對北韓的決議,南韓傳媒亦形容試射巡航導彈的挑釁性比較低。分析指出,雖然巡航導彈的速度不及彈道導彈,可搭載的核彈頭重量較輕,但由於巡航導彈基本上是以直線飛行,而且飛行高度低,難以偵測,所以仍具威脅性。