IBHK 網絡媒體

區域全面經濟伙伴關係協定簽署 參與國冀早日生效

中日韓澳及新西蘭及與東盟等15個亞太國家領導人,透過視頻形式,簽署區域全面經濟伙伴關係協定(RCEP),並發表聯合聲明,指協定對建立開放及框架性貿易和投資系統,擺脫疫情危機具有重大意義。各國領導人會盡早完成相關程序、爭取協定早日生效。

出席領導人會議的總理李克強表示,RCEP成為世界上參與人口最多、成員結構最多元、發展潛力最大的自貿區,不僅是東亞區域合作極具標誌性意義的成果,更是多邊主義和自由貿易的勝利,必將為促進地區的發展繁榮增添新動能,為世界經濟實現恢復性增長貢獻新力量。

李克強指,當前國際形勢下,RCEP經過8年談判得以簽署,表明多邊主義和自由貿易是大道、正道,仍代表世界經濟和人類前進的正確方向,人們在挑戰面前選擇團結與合作,而不是衝突與對抗;選擇守望相助、同舟共濟,而不是以鄰為壑、隔岸觀火,向世界表明開放合作是實現各國互利共贏的必由之路。

主席國越南的總理阮春福強調,RCEP可維持多邊貿易體制,重新激活供應鏈。阮春福主持簽署儀式後指,各簽署國批准後,RCEP很快會生效,為疫情後經濟復甦作貢獻。15個締約國人口約23億,佔全球3成;GDP總和超過25萬億美元,以及貿易額,都佔全球約3分1,成為全球最大的自由貿易區。


#IBHKStore 推薦貨品